中新社廣州1月13日電 (記者張見悅索有為)2014年,全以改革開放為自己的“根”和“魂”的廣東,澎湖民宿在新起點再次出發,而是次出發,不同於35年前。
  為期三天的中共廣東省委十一屆三次全會12日下午剛剛閉幕,辦公室出租旋即在13日舉行新聞發佈會,向外界傳遞廣東改革取向及路徑。
  中共廣東省委常融資委、常務副省長徐少華13日在廣東省委全會新聞發佈會上介紹稱,是次全會審議通過了長達2.3萬字的《中共廣東省委貫徹落實的意見》。
  《意見》在褐藻醣膠副作用出台前,廣泛征求各方意見,共收到意見建議1653條,廣東各界對全面深化改革的期待和參與由此可見一斑。文件起草組經整理研究,共吸納1157條。
  當前,廣東依靠“特殊政策、靈活措施”形成的政策窪地優勢正在逐步削弱,支撐快速發展的經濟技術和社會條件已經或者正在發生重大改變。《意見》提出要堅持從問題導向出發,務求改革實效,實現解決矛盾問題和建立體制機制制票貼度相互促進。在重要領域和關鍵環節研究確定牽一發而動全身的改革任務,力求早日突破、帶動整體推進。
  “改革開放是廣東最鮮明的時代特征。面對新形勢新任務,廣東要突破思想觀念的障礙,突破發展升級的瓶頸,突破對外開放的局限,突破社會轉型的難題,突破利益固化的藩籬,必須堅定不移全面深化改革,不斷增創廣東發展新優勢。”徐少華說。
  廣東全面深化改革的目標在《意見》中體現為:確保廣東在全面深化改革中繼續走在全國前列,使經濟更具活力效率、政治更加清明廉潔、文化更加發展繁榮、社會更加和諧有序、生態更加平衡持續、黨的建設更加堅強有力、人民生活更加富裕幸福。
  《意見》明確列出了廣東全面深化改革的52條具體任務。其中不乏顯現廣東特色的舉措:
  ——以混合所有製為牽引帶動國有企業改革,逐步將國有集團公司改組為國有資本投資公司;消除對非公有制經濟主體的差別待遇,在資金、土地、技術、人才等方面實行與公有制企業同等政策;
  ——完善現代市場體系,建立公平開放透明的市場規則。包括:2014年在全省推進並基本完成商事登記制度改革;將審批制改為備案制,降低市場準入門檻。
  ——創新行政管理職能與方式,建設法治政府和服務型政府。包括:深化行政審批制度改革、建立權責統一的行政執法體制、率先建立現代財政制度。
  ——堅持以開放促改革,構建開放型經濟新體制。包括:深度推進對內對外合作發展;增創特區改革開放新優勢;創新涉外投資管理體制;推進服務貿易自由化;深化粵港澳台合作……
  改革難免會有失誤,《意見》稱,廣東將“鼓勵大膽探索者,寬容改革失敗者,鞭策改革滯後者,使各類勇於善於改革的人才脫穎而出。”
  中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華在這次全會上表示,改革是廣東今年的頭等大事。廣東作為經濟大省,“穩”非常重要,經濟持續健康的發展態勢要穩,安定和諧的社會大局要穩,全面深化改革的步子要穩。同時,廣東作為對全國發展大局有重要作用的省份,處在發展的重要戰略機遇期,“進”也非常關鍵,要在“穩”的基礎上,力爭更好的成績,實現“進”的要求。
  穩中求進,奮發有為。廣東全面深化改革的大幕已然開啟。(完)  (原標題:綜述:廣東改革著力點 “穩”字重要“進”字關鍵)
創作者介紹
創作者 psngipregqpah 的頭像
psngipregqpah

阿森一族大電影

psngipregqpah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()